Fruit: Noix de Coco

Publié le par Alain GYRE

Noix de Coco

La noix de coco est le fruit du cocotier

C'est le fruit exotique du soleil le plus connu.

Le fruit, qui peut mesurer jusqu'à 30 cm de diamètre, pèse 1.5 kg en moyenne.

Il est lisse et de couleur vert clair ou orange lorsqu'il n'est pas mûr, tirant sur le brun et recouvert d'une épaisse couche de fibres ligneuses brunes entourant la noix à maturité composée d'une coque brune, très dure,   plus ou moins sphérique ovalisée qui contient une chair dense blanc laiteux, la pulpe, très croquante, comestible, ainsi qu’un liquide opalescent très peu sucré, l’eau de coco. L’eau de coco occupe jusqu'aux trois quarts de la cavité interne.

 

La noix de coco est produite toute l'année.

Un cocotier adulte peut produire entre 50 et 200 noix de coco par an. À partir de l'âge de 50 ans, sa production baisse sensiblement.

 

La récolte peut intervenir sur les fruits verts, directement dans l'arbre, ou par ramassage des noix mûres tombées à terre. Il faut environ un an avant que la noix de coco atteigne sa pleine maturité.

Lorsque le fruit est vert, l'eau qu'il contient est consommée comme boisson rafraîchissante.

Lorsque la noix est jeune, la pulpe est une fine couche gélatineuse et comestible collée à la paroi de la noix.

À maturité, la pulpe est solide et prend une couleur blanche. Elle est également appelée amande de noix de coco.

Mûre, l'amande de noix de coco est comestible et sert d'ingrédient à de nombreuses recettes de cuisine tropicale en raison de son parfum caractéristique.

 

Une fois bien séchée, la pulpe se conserve dans un bocal hermétique à l'abri de la chaleur et de la lumière. En petits morceaux, la pulpe de noix de coco peut accompagner une fondue au chocolat, râpée elle s'utilise dans les sauces au curry pour accompagner les poissons, l'agneau ou le poulet. Blanche ou grillée, elle s'utilise aussi fréquemment dans les desserts comme les biscuits congolais, les tuiles, les glaces, les cakes et quatre-quarts, et pour la décoration des gâteaux.

 

Le germe de la noix de coco qui se développe en occupant l'espace laissé par l'eau de coco est également comestible. Il prend une forme ronde recouverte d'une fine couche de couleur jaune. L'intérieur est composé d'une chair fibreuse blanchâtre au goût sucré et imprégnée d'eau de coco.

 

La noix de coco est un fruit calorique, mais concentré en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

La noix de coco est riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre et zinc.

Cela lui donne une bonne valeur nutritive.

 

Tous est utilisé dans une noix de coco, la chair pour la cuisine et l'huile, la coque pour le charbon, ses fibres pour les objets.

 

Le terme « lait de coco » est réservé à un liquide blanchâtre extrait de l'amande râpée et pressée.

 

Source :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Noix_de_coco

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-a-coque/noix-de-coco/carte-identite

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Noix de Coco

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