Fruit: Orange -Voasary

Publié le par Alain GYRE

Orange -Voasary

Quand on évoque les oranges, on pense immédiatement un fruit sphérique, de grande taille et de couleur très vive. Rien à voir ! à Madagascar, les oranges sont petites, et vertes/jaunes comme des citrons.

C’est l’écart de température entre le jour et la nuit qui colore naturellement le fruit. Mais il arrive que les fruits de pays ensoleillés ne subissent pas le froid nécessaire à la transformation de la chlorophylle en pigments jaunes ou rouges.

Les oranges, poussent d’abord sous forme de fruits verts, mais deviennent orange lorsque la nuit tombe fraîche. A Madagascar, les températures chaudes au début de la saison de croissance des oranges restent élevées retardant  le processus naturel par lequel le fruit devient orange.

La passage du vert à l'orange un phénomène chimique naturel.

 

A Madagascar on distingue plusieurs variétés d’oranges mais elles sont communément appelées voasary. Cultivées dans les hautes terres centrales de l’île, les oranges ne sont pas juste considérées comme fruits mais leurs zestes comme pour tous les agrumes servent dans la gastronomie et médicine naturelle.

L’orange est un fruit qui peut être sucré et très bon si on sait bien le choisir : pas trop vert.  Il faut la laisser murir  et jaunir un peu.

Comment choisir une orange :

L’orange  doit être ferme, mais pas trop ferme. La peau doit avoir un aspect huileux. Si vous frottez vos doigts sur la peau, vous devriez avoir une sensation cireuse et légèrement huileuse. La peau doit être lâche, non pas comme si elle était entièrement desséchée, mais comme s’il y avait un espace entre le fruit à l’intérieur et la peau. Si la peau est trop tendue, cela signifie non seulement qu’elle va être super acide, mais aussi que vous allez la gratter avec les ongles de vos doigts.

Sentez l’orange :

S’il n’y a pas d’odeur provenant de l’orange, reposez-la. Elle doit avoir une odeur de fraîcheur, brillante et citronnée. Si vous pouvez la tenir à une longueur de bras et avoir une bonne bouffée, c’est mûr.

Soupesez  l’orange :

Si le fruit est sec, il n’y a peu de jus, ce qui signifie que le fruit semblera léger. Si le fruit est plus lourd, cela signifie qu’il est juteux et prêt à manger.

L'orange est un excellent fruit de dessert.

Le jus d'orange est une boisson très courante.

Cuite avec du sucre, elle donne des marmelades et confitures.

La peau du fruit séchée ou confite est utilisée en confiserie.

Elle donne une huile essentielle recherchée par les liquoristes, les parfumeurs et pharmaciens : l'essence de zeste

On retire de la fleur, par distillation ou enfleurage, une autre essence : le néroli.

Les feuilles donnent par distillation l'essence petit-grain

L’orange est riche en vitamines C et P, en calcium et en phosphates.

 

Source :

http://www.icimadagascar.fr/2015/05/06/des-fruits-de-madagascar/

http://www.laboress-afrique.org/ressources/assets/docP/Document_N01020.pdf

https://www.econo-ecolo.org/la-clementine-peut-etre-verte/

 

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