Fruit: Papaye

Publié le par Alain GYRE

Papaye

La papaye est le fruit comestible du papayer, un arbre originaire du Mexique.

Un arbre robuste et fécond pouvant mesurer jusqu'à 8 mètres de haut, qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales.

La papaye de forme ovale mesure entre 10 et 50 cm, elle mûrit sous la chaleur des climats tropicaux, elle  possède une peau non comestible, de couleur jaune pâle à rouge orangé. Son poids varie de quelques grammes entre et 2,5 kg selon les variétés.

Sa chair, qui oscille du jaune orangé au rouge le plus intense, est littéralement gorgée d’un jus rafraîchissant et parfumé. Sa chair est sucrée, parfumée, délicieuse.

La papaye trop mûre a une odeur de vomi attention, mais le gout est correct !

Consommée le plus souvent nature, coupée en deux et débarrassée de ses graines, tout juste arrosée d'un filet de jus de citron, ou tout simplement assaisonnée de sel et de poivre, farcie avec du crabe ou des crevettes, à même sa coque, le tout relevé d’un assaisonnement léger à base de citron et d’huile.

 

La papaye se révèle plus gourmande encore, si vous emplissez sa cavité de porto, de rhum ou de lait de coco sucré.

 

La papaye se prépare rapidement. Vous pouvez l’accommoder pour le dessert,  elle agrémente les salades de fruits mais aussi l’intégrer à vos plats et vos entrées,  gratinée ou assaisonnée.

 

Elle  se prépare en compote ou encore en confiture.

Mixée, elle se transforme en coulis délicieux, ou sert à confectionner des glaces et des sorbets rafraîchissants.

 

Conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux ou trois jours si vous l'avez achetée à point. Sinon, gardez-la à température ambiante jusqu'à ce qu'elle acquière sa maturité. Une petite astuce pour accélérer le processus consiste à la glisser à l'intérieur d'un sac en papier.

Les graines qu'elle renferme dans sa cavité centrale peuvent être séchées, puis broyées. Elles se transforment, alors, en épice poivrée.

 

Sa richesse en vitamines combinée à sa légèreté en fait un fruit idéal au quotidien, qui vous apportera tonus et vitalité !

La chair bien sucrée de la papaye est pauvre en calories, mais contient une quantité importante de vitamines et de minéraux.

Un fruit qui s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée.

 Quant à la papaye verte, il s'agit tout simplement d'un fruit qui a été récolté avant sa pleine maturité.

Lorsqu'elle est verte, la papaye devient alors un légume qui se prépare de la même manière qu'une courge.

Sa chair est verte.

Les asiatiques râpent les papayes vertes comme des carottes pour en faire des salades.

Râpée puis blanchie, on la prépare en salade (arrosée de vinaigrette aigre-douce) ou en gratin.

Elle accompagne à merveille les crevettes et les gambas, ainsi que les viandes blanches. On peut aussi la déguster en soupe.

 

Source :

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/papaye/carte-identite

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/1956631-papaye/

Publié dans Madagascar, Fruits, Papaye

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