Pâtissons farcis

Publié le par Alain GYRE

 

Pâtissons farcis

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 pâtissons de taille moyenne
  • 400 g de bœuf haché dégraissé
  • 2 grosses tomates mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment moyen
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 10 grains de poivre noir concassé
  • 1 petite branche de thym
  • 60 g de cheddar râpé
  • 60 g de chapelure
  • Huile
  • Sel, poivre
  •  

Sauce créole

  • 2 belles tomates mûres
  • 1oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé

Préparation :

  • Coupez le sommet de chaque pâtisson pour faire un couvercle.
  • Evidez l’intérieur avec une cuillère.
  • Récupérez la chair, coupez-la en dés.
  • Emincez finement l’oignon.
  • Ecrasez l’ail et le gingembre.
  • Coupez les tomates en morceaux.
  • Préchauffez le four à 160°C(th. 4).

 

Préparation de la farce :

  • Dans une cocotte, chauffez l’huile.
  • Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre sans roussir.
  • Ajoutez la viande.
  • Faites cuire 3 min.
  • Incorporez la chair des pâtissons, les tomates, le piment, le poivre et le thym.
  • Mélangez bien.
  • Cuisez 2 min.

 

  • Remplissez les pâtissons de cette farce et mettez le couvercle.
  • Mettez les pâtissons dans un plat allant au four.
  • Remplissez d’eau jusqu’à 2,5 cm de hauteur.
  • Couvrez avec du papier aluminium.
  • Enfournez pendant 20 min.

 

Préparation de la sauce créole :

  • Faites revenir l’oignon finement émincé pendant 3 min.
  • Ajoutez les tomates pelées et concassées, le pilent haché, le gingembre et l’ail écrasés.
  • Mélangez bien.
  • Faites cuire pendant 5 min.
  • Allongez d’eau, laissez réduire.

 

  • Sortez les pâtissons du four.
  • Enlevez les couvercles.
  • Saupoudrez avec un mélange de cheddar râpé et de chapelure.
  • Faites gratiner à four chaud.
  • Remettez les couvercles en ne refermant qu’à moitié/
  • Nappez de sauce créole chaude.

 

Cuisines du bout du monde

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article