Petits gratins de gambas au curcuma

Petits gratins de gambas au curcuma
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg gambas crues surgelées
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 6 jaunes d’œufs
- 20 cl vin blanc moelleux
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 pincées curcuma
- Sel
Préparation :
- Laissez décongeler les gambas en suivant les indications du paquet.
- Ôtez les têtes et les carapaces.
- Epongez la chair dans du papier absorbant.
- Prélevez les zestes de l’orange et du citron au couteau économe et ébouillantez-les.
- Pressez les fruits et réservez 10 cl de jus.
- Battez les jaunes d’œufs dans une casserole à fond épais.
- Ajoutez le jus des fruits, le vin, sel et curcuma.
- Fouettez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Hors du feu, incorporez la crème.
- Fouettez le sabayon 1 min.
- Allumez le gril du four.
- Disposez les gambas dans des plats à gratin individuels.
- Nappez-les de sabayon.
- Mettez à gratiner 5 min sous le gril.
- Servez aussitôt décoré de zestes.
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