Poisson au gingembre à la vapeur

Poisson au gingembre à la vapeur
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 dorades ou 4 filets de poisson maigre
- 1/2 verre d’huile d'arachide ou de tournesol
- 15 grains de poivre entiers
- 100 g de gingembre frais
- 1 ail
- 3 oignons frais avec leurs tiges
- 1/2 verre de soja
Préparation :
- Couper le gingembre en fines lamelles puis en bâtonnets de deux à trois millimètres de section.
- Couper finement les oignons frais.
- Débiter les tiges d'oignons en morceaux d'1 cm de long.
- Couper la tête d'ail en fines lamelles.
- Mettre l'huile dans une casserole.
- Ajouter les grains de poivre.
- Dès que l'huile frémit faire dorer les bâtonnets de gingembre.
- Ajouter l'ail, l'oignon et les tiges d'oignons.
- Faire revenir le tout durant trois bonnes minutes.
- Ajouter à cette préparation le demi-verre de sauce de soja.
- Disposer les dorades ou les filets de poisson dans des assiettes pouvant aller dans le cuiseur vapeur. Répartir la sauce sur chacun des poissons (ou des filets).
- Faire cuire à la vapeur, le temps de cuisson varie entre 5 et 7 mn (selon l'épaisseur des poissons) une fois que la vapeur se dégage du couvercle.
- Déguster chaud.
Comme de nombreux plats asiatiques ces poissons à la vapeur sont servis avec du riz blanc. Il se fait avec du poisson maigre comme de la dorade ou des filets.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_poisson-au-gingembre-a-la-vapeur-chine_32311.aspx