Pomme Cythère - Zévi
Pomme Cythère, prune de Cythère, zévi
Le pommier Cythère, arbre ornemental à croissance rapide peut atteindre 20 m de haut.
Le pommier de Cythère donne naissance à des grappes de fruits ovales à long pédoncule. Ils ont une peau verte devenant jaune à maturité.
A l’intérieur, un noyau fibreux et hérissé d’épine adhère à la pulpe juteuse.
A la saveur douce et acidulée, la prune de Cythère est un fruit rafraîchissant.
La prune de Cythère s’achète ou se cueille encore verte. Le fruit est lourd, la peau est lisse et la chair est très ferme et croquante.
La prune de Cythère continue de mûrir après récolte. Pour cela, conservez vos fruits à température ambiante dans votre corbeille à fruits.
En mûrissant, la peau du fruit prendra une teinte jaune dorée, sa saveur sera plus douce et sa texture moins ferme.
La prune de Cythère se consomme crue ou cuite, verte ou mûre. La peau est comestible. Elle se déguste nature et épluchée, encore verte ou à maturité selon les gouts. Et elle peut aussi être utilisée en cuisine ou en pâtisserie.
La prune de Cythère se prépare de différentes façons.
En jus concentré pour réaliser des boissons, des sorbets ou des mousses. Le fruit est alors utilisé vert et la peau est conservée.
Le fruit à peine mûr se cuit avec du sucre puis se conserve tel quel dans son sirop ou en confiture. Le fruit jaune, mou et de saveur musquée s’apprécie frais
En lamelles, en dés ou râpé pour réaliser des salades, des chutneys, des confitures… Dans ce cas, le fruit est pelé et utilisé vert ou mûr.
. La prune de Cythère contient environ 80% d'eau et représente une très bonne source de vitamine C, ainsi que de minéraux essentiels tels que le potassium, le calcium et le sodium.
http://caribfruits.cirad.fr/fruits_tropicaux/pomme_cythere
https://www.laboxnature.fr/boutique/la-box-nature/article/la-prune-de-cythere-le-saviez-vous/112
https://cuisine-vegetale-tropicale.com/comment-choisir-couper-et-manger-la-prune-de-cythere/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Prunier_de_Cyth%C3%A8re