Porc caramélisé à la sauce soja et au gingembre

Publié le par Alain GYRE

 

Porc caramélisé à la sauce soja et au gingembre

Ingrédients :

  • 600 g d'échine de porc, coupée en morceaux
  • 1 gros oignon, râpé
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile neutre
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 20 cl d'eau

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez le porc avec l'oignon râpé, l'ail écrasé, le gingembre en poudre, la sauce soja et le vinaigre de vin.
  • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, idéalement toute la nuit pour une saveur optimal

 

  • Égouttez le porc de la marinade (réservez celle-ci).
  • Chauffez l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
  • Faites-le dorer dans l'huile chaude pendant environ 10 minutes.

 

  • Ajoutez la marinade, l'eau et le sucre dans la poêle.
  • Remuez bien pour combiner tous les ingrédients.

 

  • Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le porc soit tendre.

 

  • Retirez le couvercle pendant les 10 dernières minutes de cuisson pour permettre à la sauce de caraméliser légèrement.

 

  • Servez chaud, accompagné de riz basmati ou de légumes sautés.

 

Si vous n'avez pas de vinaigre de vin, le vinaigre de riz ou le jus de citron peuvent être utilisés comme substituts

 

Source :

Recettes à domicile

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