Poulet créole

Publié le par Alain GYRE

Poulet créole

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier de 1,5 kg coupé en morceaux
  • 4 tomates
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 3 c. à soupe  d’huile
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de rhum
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre râpé
  • 1 piment oiseau
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Dans un bol, mélangez le jus du citron avec 1 c. à soupe de sel.
  • Frottez-en les morceaux de poulet.
  • Réservez 30 min
  • Rincez les morceaux de poulet et essuyez-les.

 

  • Dans un bol, mélangez le gingembre, le piment émietté, 1/2 c. à café de poivre et 1 c. à soupe d'huile. Enduisez le poulet de cette préparation.
  • Laissez à nouveau reposer 30 min.

 

  • Epluchez et émincez l'oignon et le fenouil.
  • Dans une cocotte, faites chauffer le reste d'huile.
  • Faites revenir l'oignon et le fenouil 2 min puis réservez.

 

  • Remplacez-les par le poulet.
  • Faites-le dorer de toutes parts.
  • Arrosez de rhum.
  • Hors du feu, flambez.
  • Arrosez de 20 cl d'eau.
  • Remettez l'oignon, le fenouil et les tomates coupées en morceaux.
  • Ajoutez la badiane, la cannelle et le bouquet garni.
  • Couvrez et laissez cuire 1 h 15.
  •  
  • Présentez le poulet entouré de sauce.

 

Au terme de la cuisson, le jus doit être sirupeux. Au besoin, faites-le bouillir et réduire avant d'en napper le poulet.

 

Source :

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/poulet-creole-243889

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Plat, Poulet

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article