Queues de langouste grillées et sa compotée exotique ananas et gingembre

Publié le par Alain GYRE

Queues de langouste grillées et sa compotée exotique ananas et gingembre

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la compotée d’ananas-gingembre :

  • 300 g environ d’ananas mûr découpé en morceaux
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 grosse c. à soupe de menthe ciselée
  • 30 g environ de beurre
  • Sucre de canne

Pour les queues de langouste :

  • 2 queues de langouste (une demi-queue par personne)
  • 15 à 25 g de beurre à température ambiante
  • Quelques tours de moulin de poivre
  • Sel

Préparation :

  • La veille (pour le déjeuner du lendemain) ou tôt le matin (pour le diner du même jour) : mettez à décongeler les queues de langoustes au frais.

 

  • Prévoyez de laisser au moins 2 heures les queues de langoustes à température ambiante  avant la cuisson.

 

Préparation de la compotée d’ananas-gingembre

  • Prélevez environ 100 g de morceaux d’ananas .
  • Mettez-les à dorer dans une poêle chaude contenant un peu de beurre.
  • Pour les rendre encore plus croustillants, saupoudrez-les  d’un voile de sucre de canne.
  • Continuez la coloration.
  • Une fois bien dorés, réservez ces morceaux sur une assiette.

 

  • Verser les 200 g restant des morceaux d’ananas dans la poêle précédente, contenant les sucs de caramélisation.
  • Ajoutez le gingembre en poudre,  le jus de citron, un peu de sucre.
  • Couvrez afin de faire « compoter »  jusqu’à ce que les morceaux soient mous et tendres à la façon d’une compote.
  • A découvert, en remuant de temps en temps, laissez cuire pour qu’un peu de jus s’évapore.
  • Laissez refroidir.
  •  
  • Mixez cette compote d’ananas-gingembre comme vous en avez envie : finement ou pas trop pour qu’elle garde une texture un peu rustique.
  • Ajoutez la menthe, mélangez puis goûtez pour réajuster éventuellement : un peu plus de gingembre, de sucre, de citron.
  • Ajoutez à cette compotée les cubes d’ananas grillés.

 

Cuisson de la langouste

  • Mettez le four à préchauffer à environ 240°C avec la grille, position assez basse.
  • 30 minutes avant de passer vos langoustes au four, fendez par le milieu et dans le sens de la longueur les queues de langoustes.
  • Beurrez généreusement chaque morceau.
  • Salez.

 

  • Lorsque le four est très chaud : disposez les queues de langouste dans un plat.
  • Baissez la température à environ 220°C mettez en position GRILL.
  • Enfournez les langoustes et surveillez.

 

  • Dès qu’elles commencent à dorer, surveillez bien.
  • Lorsque la chair est très légèrement décollée du bord de la carapace, sortez du four.
  •  A la sortie du four, donnez quelques tours de moulin de poivre.

 

  • La cuisson, en fonction des fours, varie de 8-10 minutes jusqu’à 15 minutes environ

 

https://www.lesepicesrient.fr/11/2019/queue-langouste-grillee-ananas-gingembre/

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