Fruit: Ramboutan

Publié le par Alain GYRE

Ramboutan

Le ramboutan, aussi appelé litchi chevelu, est un fruit tropical d'Asie issu de l'arbre du même nom.

Drôle de fruit rouge avec ses poils, on dirait un litchi poilu et chevelu !

On enlève la coque qui est rougeâtre à orangée avec des épines velues, pour manger la pulpe du fruit

Le goût est sucré et doux, ce n'est pas acide, il s'approche plus du longane en goût.

Pour la dégustation, la difficulté est que la chair blanche s'accroche souvent à la cosse du noyau un peu dure, il faut donc un couteau et être délicat pour apprécier le bon ramboutan.

Côté goût, le ramboutan est un fruit très parfumé dont la saveur serait un mélange de litchi et de rose.

Ce fruit se mange frais, séché ou en conserve.

Le noyau est également comestible et peut être consommé en même temps que la pulpe ou à part et parfois grillé. Il serait légèrement narcotique.

 

Source :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Ramboutan#:~:text=Le%20ramboutan%2C%20aussi%20appel%C3%A9%20litchi,les%20longanes%20et%20les%20quenettes.

https://jardinage.lemonde.fr/dossier-906-ramboutan-nephelium-lappaceum-litchi-chevelu.html

Publié dans Madagascar, Fruits, Ramboutan

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