Riz aux brèdes

Publié le par Alain GYRE

Riz aux brèdes

 

Quantités : pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de viande de bœuf avec 20% de gras, mais sans os
  • 500 g de brèdes variées
  • 500 g de riz
  • Quelques tomates
  • Des petites crevettes séchées ou « patsa » (facultatif)
  • Quelques gros piments (facultatif)

Préparation :

  • Coupez la viande en petits cubes .
  • Lavez la viande.
  • Dans très peu d’huile, faites revenir la viande avec les tomates coupée.
  • Dès que ka viande es revenue, versez 2 litres à 2 litres et demi d’eau.
  • Laissez à ébullition une demi-heure ou un peu plus s’il s’agit de bas quartiers de bœuf.

 

  • Enlevez les tiges des brèdes. Rincez-les. Hachez-les au couteau de cuisine.
  • Mettez les brèdes à bouillir avec la viande environ 15 mn
  • Si vous désirez ajouter des « patsas et des gros piments, ajoutez les en même temps que les brèdes.
  • Versez le riz/ laissez cuire 18 mln/
  • Assurez-vous de la cuisson en écrasant un grain de riz entre les doigts, il ne doit pas rester de dureté interne.
  • Saler 5 min avant de retirer du feu.

 

Le vary amin’ananna doit être servi alors qu’il reste encore un peu de bouillon : si, en cours de cuisson il n’y a pas assez d’eau, en ajouter mais bouillante. Si vous désirez une préparation plus liquide, mettez davantage d’eau au départ.

Ce plat convient aux malades, aux convalescents ou aux personnes sans appétit mais peut-être servi à tous.

D’une digestion facile, il est servi en général le soir.

En ce qui concerne les brèdes, plus il y aura de variétés, meilleur sera le plat. : anamalao (laissez très peu de boutons), anatsonga, anatsingita, anamadinika, oignons verts, cresson etc…Nous déconseillons les morelles  (anamamy) : l’amertumede cette brède qui est parfaite dansle romazava ne convient pas à nore plat.

Cuisine malgache

Pierre BOISSARD

Publié dans Cuisine Malagasy, Riz, Brèdes

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