Rôti de porc aux litchis
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Rôti de porc aux litchis
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 rôti de porc (environ 1 kg)
- Entre 10 et 15 litchis
- 1 bel oignon
- 4/5 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre (d’environ 2 cm)
- 1 c . à soupe de miel
- 1 c. à café de sauce soja
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 petite branche de romarin
- Un peu de poivre de Sichuan (3/4 grains seront suffisant)
- Sel
Préparation :
- Ficelez votre rôti (si ce n’est pas déjà fait) ?
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Émincez finement votre oignon.
- Râpez votre gingembre.
- Dans un petit bol, mélangez votre gingembre râpé avec le miel, le soja et l’huile.
- Epluchez les litchis.
- Gardez-en 6 entiers (enfin entiers avec le noyau).
- Retirez le noyau sur les litchis restants. Couper-les en morceaux (ni trop gros, ni trop petits).
- Prenez un plat qui passe au four, recouvrez-le de papier sulfurisé.
- Mélangez les litchis et les oignons.
- Disposez-les sur le papier sulfurisé.
- Salez un peu, dispersez un peu de poivre de Sichuan (que vous aurez pris soin de piler).
- Dispersez vos gousses d’ail sur la garniture. Laissez-les entières, écrasez les juste légèrement avec le plat d’une lame de couteau.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le rôti de la sauce soja/miel/gingembre.
- Placez votre rôti par-dessus la garniture litchi/oignon.
- Répartissez le reste de la marinade sur les litchis.
- Salez un peu votre rôti, répartissez le reste du poivre de Sichuan par-dessus.
- Piquez un peu de romarin dans le rôti, ou glissez-le dans les ficelles du rôti.
- Enfournez environ 40 minutes à 180 °C.
- Une fois cuit, sortez le rôti du four et laissez le reposer une dizaine de minutes en le recouvrant de papier sulfurisé.
- Dégustez avec une poêlée de légumes croquants, ou une purée.
Source : https://laraffinerieculinaire.com/roti-de-porc-aux-litchis/