Rôti de porc aux litchis

Publié le par Alain GYRE

 

Rôti de porc aux litchis

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc (environ 1 kg)
  • Entre 10 et 15 litchis
  • 1 bel oignon
  • 4/5 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (d’environ 2 cm)
  • 1 c . à soupe de miel
  • 1 c. à café de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 petite branche de romarin
  • Un peu de poivre de Sichuan (3/4 grains seront suffisant)
  • Sel

Préparation :

  • Ficelez votre rôti (si ce n’est pas déjà fait) ?
  • Préchauffer votre four à 180 °C.

 

  • Émincez finement votre oignon.
  • Râpez votre gingembre.
  • Dans un petit bol, mélangez votre gingembre râpé avec le miel, le soja et l’huile.

 

  • Epluchez les litchis.
  • Gardez-en 6 entiers (enfin entiers avec le noyau).
  • Retirez le noyau sur les litchis restants. Couper-les  en morceaux (ni trop gros, ni trop petits).

 

  • Prenez un plat qui passe au four, recouvrez-le de papier sulfurisé.
  • Mélangez les litchis et les oignons.
  • Disposez-les sur le papier sulfurisé.
  • Salez un peu, dispersez un peu de poivre de Sichuan (que vous aurez pris soin de piler).
  • Dispersez vos gousses d’ail sur la garniture. Laissez-les entières, écrasez les juste légèrement avec le plat d’une lame de couteau.

 

  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le rôti de la sauce soja/miel/gingembre.
  • Placez votre rôti par-dessus la garniture litchi/oignon.
  • Répartissez le reste de la marinade  sur les litchis.
  • Salez un peu votre rôti, répartissez le reste du poivre de Sichuan par-dessus.
  • Piquez un peu de romarin dans le rôti, ou glissez-le dans les ficelles du rôti.

 

  • Enfournez environ 40 minutes à 180 °C.

 

  • Une fois cuit, sortez le rôti du four et laissez le reposer une dizaine de minutes en le recouvrant de papier sulfurisé.

 

  • Dégustez avec une poêlée de légumes croquants, ou une purée.

 

Source : https://laraffinerieculinaire.com/roti-de-porc-aux-litchis/

Publié dans Cuisine Malagasy, Plat, Porc, Litchis

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