Fruit: Sapote noire

Publié le par Alain GYRE

Sapote noire

 

Le Sapotier est un arbre fruitier produisant un fruit la sapote.

 

La sapote est aussi connue plus communément sous le nom de néflier d’Amérique ou bois noir.

Ce fruit mesurant en général 5 à 10 centimètres de diamètre ressemble étrangement au niveau de la forme à une tomate avec une peau un peu flétrie et bien verte lorsqu’elle est mûre.

Lorsque l’on ouvre la sapote noire, on y retrouve des grosses graines recouvertes par une chair marron assez gluante.

La couleur de sa pulpe rappelle celle de l’aliment le plus apprécié au monde: le chocolat !

Ce qui fait de la sapote noire une star de la gastronomie, c’est le fait qu’à la dégustation la sapote noire a le goût du chocolat et selon d’autres personnes, elle aurait plutôt le goût et la texture d’un pudding au chocolat !

La sapote noire peut se déguster de diverses manières.

Elle peut être dégustée crue avec de préférence un filet de jus de citron pour en rehausser le goût.

Elle peut également être utilisée pour la confection de desserts chocolatés en tout genre, en remplacement de la traditionnelle tablette de chocolat à pâtisser. Mousse, crème glacée, compote, gâteau et pain sont à votre portée même si vous n’avez pas de tablette de chocolat sous la main !

Elle peut aussi être transformée en alcool, notamment en liqueur et même en huile !

La sapote noire présente également de réels atouts pour la santé.

Elle est très riche en vitamine A. Elle contient quatre fois plus de vitamine C qu’une orange, ce qui permet de faire le plein d’énergie très rapidement et naturellement.

Elle contient de nombreux nutriments, des minéraux, des oligo-éléments, du potassium qui contribue à construire les muscles, du magnésium qui aide à prévenir des maladies du cœur, du fer qui aide à la synthèse des globules rouges, ainsi que des fibres qui participent au bon fonctionnement du système digestif.

Consommer 100 grammes de sapote noire procure un quart des apports journaliers en vitamine C. En bref, ce fruit est une véritable mine d’or, un trésor pour la santé !

 

Source :

https://www.chocolat-only.com/news/

https://madame.lefigaro.fr/cuisine/la-sapote-noire-un-etrange-fruit-au-gout-de-chocolat-130417-130922

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Sapote noire

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