Fruit: Sapotille

Publié le par Alain GYRE

Sapotille

Sapotille fruit de sapotillier.

Sapotillier est un arbre lactifère (qui produit un latex) pouvant atteindre 25 m de haut, à cime arrondie et aux branches inférieures horizontales.

Son bois est très dur et résistant.

La sapotille est un fruit brun rond ou ovale, de 3 à 8 cm.

Sa fine peau est recouverte d’une pellicule brune qui se gratte avec le doigt pour déterminer la maturité.

Le fruit, une baie, contient de 3 à 12 graines marrons et dures avec un côté blanc entrouvert se terminant par un petit crochet

Avant de consommer le fruit, on gratte la peau avec le doigt : si la peau est verte dessous, le fruit est immature.

Si elle est jaune-brun, il est bon à cueillir. Il faut attendre alors qu’il devienne bien mou pour le manger sinon le latex colle aux lèvres.

Pour le déguster, le couper en deux et le manger à l'aide d'une petite cuillère, sa peau servant de coque.

La pulpe, jaune brun pâle à brun verdâtre, est fondante, juteuse, très sucrée et parfumée, a un goût qui rappelle la poire blette (poire un peu trop mûre), la canne à sucre, voire le caramel. Très sucrée, la sapotille dégage une saveur rappelant le miel.

Très concentrée en sucre, la chair de la sapotille fournit une quantité importante de fibres et de potassium

La sapotille permet de réaliser des sirops et des confitures, ainsi que du jus. Elle peut être ajoutée à des salade de fruits.

Source :

https://www.sergelaplanche.fr/jardin-des-saveurs/galerie/photos-112/

https://www.aujardin.info/plantes/manilkara-zapota.php

http://www.mi-aime-a-ou.com/Manilkara_zapota.php

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/sapotille/carte-identite

Publié dans Madagascar, Fruits, Sapotille

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article