Spiruline : super aliment ou pas ?
Photo: https://www.consoglobe.com/spiruline-algue-100-bienfaits-3079-cg
Spiruline : super aliment ou pas ?
La spiruline a le vent en poupe ! Disponible en poudre et en comprimés, cette petite algue bleu-vert s'utilise en cure pour profiter de ses nombreux bienfaits. Composition, posologie, contre-indication, danger : tout savoir.
Qu'est-ce que la spiruline ?
La spiruline est une micro-algue douce, de forme spiralée, qui appartient à la famille des cyanobactéries. Elle existe depuis 3,5 milliards d'années et pousse naturellement dans les lacs d'Indes, du Mexique ou du Tchad. Utilisée au 13e siècle par les Incas et les Aztèques, les Européens la découvriront lors de la conquête de l'Amérique centrale. Elle deviendra extrêmement populaire au début des années 1970 dans les pays industrialisés. La spiruline a été déclarée en 1974 "le meilleur aliment pour l'humanité au 21e siècle" par l'Organisation Mondiale de la Santé et "l'aliment idéal et le plus complet de demain" par l'Unesco.
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Que contient la spiruline ?
L'espèce de spiruline la plus vendue est la Spirulina platensis, une algue de la famille des cyanobactéries. La particularité de cette algue est d'être à la fois pauvre en calories et riche en nutriments : protéines végétales, caroténoïdes, fer, Vitamine B12, oligo-éléments (zinc, calcium, cuivre …), acide gamma-linolénique ou encore en antioxydants.
Sous quelle forme se présente la spiruline ?
La spiruline est commercialisée sous forme de poudre bleu-vert, de filaments déshydratés, de comprimés ou de gélules.
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
D'après une étude mexicaine datant de 2009, la spiruline aurait un véritable effet cardio-protecteur lié à son action sur les lipides sanguins. La spiruline favoriserait en effet l'augmentation du HDL cholestérol (bon cholestérol), la diminution du LDL cholestérol (mauvais cholestérol) et des triglycérides.
Les nombreux antioxydants (phycocyanine et chlorophylle, responsables de sa jolie couleur bleu-vert) font de la spiruline un aliment capable de booster les systèmes immunitaires en berne, et lui confèrent des vertus anti-âge.
Un ensemble d'études préliminaires suggèrent un effet hypoglycémiant de la spiruline chez les personnes atteintes de diabète non-insulino-dépendant.
Enfin, l'exceptionnelle teneur en protéines de la spiruline la rend très utile pour les personnes dénutries ou les personnes végétariennes ou véganes. Ces protéines s'accompagnent par ailleurs d'une très forte teneur fer, ce qui vaut à la spiruline son surnom de "steak de la mer".
Dans quels cas peut-on recommander la spiruline ?
La spiruline est recommandée pour les personnes aux risques cardio-vasculaires élevés, les personnes diabétiques de type 2, les personnes qui ont réduit ou exclu les protéines animales de leur alimentation (flexitariens, végétariens, véganes), les personnes suivant un régime hypocalorique, les personnes dénutries, les personnes anémiques ou les adolescents.
Posologie
Les posologies recommandées varient d'1 g par jour (en accompagnement minceur) à 5 g par jour en trois prises pour les utilisations thérapeutiques (diabète, hypercholestérolémie …).
Spiruline et perte de poids
Si la spiruline possède des atouts minceur, elle ne fait pas maigrir pour autant. C'est principalement sa grande richesse en protéines (elle en contient 60%, soit 3 fois plus qu'un steak de bœuf !) qui rend la spiruline intéressante dans le cadre d'un régime. Les protéines sont rassasiantes et permettent de lutter contre la fonte musculaire souvent associée à la perte de poids. Or, conserver ses muscles est primordial pour maintenir son poids de forme car c'est lui qui brûle les calories, même au repos. Autre atout de la spiruline dans le cadre d'un régime : sa grande richesse en minéraux et antioxydants, qui permettent de palier les carences et de maintenir en forme.
Conservation
La spiruline peut se conserver longtemps sans que ses qualités nutritionnelles soient affectées, à condition de bien veiller à la préserver de l'humidité ! Veillez donc à fermer son sachet à l'aide d'un zip ou d'une pince, ou à la transvaser dans un récipient hermétique. Elle doit être idéalement stockée à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Où se procurer la spiruline ?
La spiruline est vendue dans les magasins diététiques ou en ligne, sur les sites de compléments alimentaires. Privilégiez les produits certifiés Ecocert et vérifiez que les informations concernant l'origine de la micro-algue soient suffisamment détaillées. Enfin, le produit doit nécessairement être 100% pur, il ne doit pas contenir d'autres ingrédients que la spiruline.
Contre-indications
La consommation de spiruline est déconseillée aux personnes souffrant de phénylcétonurie, celles ayant un excès d'acide urique, ainsi que ceux présentant un terrain allergique. Les personnes ayant un taux de ferritine trop élevé devront également éviter d'entreprendre une cure de spiruline.
Effets indésirables
Peu d'effets indésirables ont été répertoriés suite à la consommation de spiruline. Dans certains cas, elle pourrait occasionner des nausées ou des troubles digestifs.
Dangers
En août 2017, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a publié un Avis relatif aux "risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline", suite à 49 déclarations d'effets indésirables susceptibles d'être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline. Des traces de mercure, de plomb et d'arsenic ont en effet été retrouvées dans des échantillons de spiruline venant d'Afrique, de Thaïlande, de Mexique, d'Inde et même des États-Unis. L'Anses recommande ainsi de "privilégier les circuits d'approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics (conformité à la réglementation française, traçabilité, identification du fabricant)". Quoi qu'il arrive, il est toujours recommandé de prendre l'avis de son médecin traitant avant d'entreprendre une cure de compléments alimentaires.
Super aliments santé : bienfaits et consommation
Ils font parler d'eux ces super-aliments, super-stars de nos étals, à qui l'on prête des qualités nutritives et santé à n'en plus finir. Mais n'est pas super-aliment qui veut ! Alors quels critères pour appartenir à ce club très fermé ? Quels sont leurs vertus ? Et comment les consommer pour bénéficier au maximum de leurs bienfaits ? Zoom sur les meilleurs.
Lise Lafaurie
Source : https://sante.journaldesfemmes.fr/magazine/2541346-spiruline-super-aliment-bienfait-danger/