Tarte Tatin aux papayes

Tarte Tatin aux papayes
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 papayes de taille moyenne
- 1 petit verre de sirop de sucre roux
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de beurre doux
- 1 gousse de vanille
- Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste entier d'orange ou de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préparation de la pâte sablée :
- Dans un bol, délayez l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
- Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre.
- Versez-y le contenu du bol et le zeste de l'orange, puis le beurre fondu.
- Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Etalez-la au rouleau.
- Laissez reposez une heure.
- Pelez et videz vos papayes.
- Coupez-les en cubes de 2 cm environ.
- Mettez le sucre roux dans une casserole avec le sel, la cannelle, la vanille.
- Remuez constamment à feu doux jusqu'à obtenir un beau sirop épais.
- Faites revenir vos papayes dans une autre casserole dans le beurre, à feu moyen, pendant 10 minutes.
- Ajoutez votre sirop.
- Préchauffer le four à 201° C.
- Beurrez généreusement un moule à tarte à bord élevé.
- Placez-y vos morceaux de papayes cuits.
- Recouvrez cette préparation avec votre pâte sablée en enfonçant bien les bords.
- Placez votre plat à tarte dans un four très chaud (210°C) pendant 30 minutes.
- Une fois cuit, retournez votre moule et démoulez délicatement.
- Servez chaud accompagné d'une boule de glace.
- Bon appétit !
Source : http://www.lestoquesducaillou.nc/?p=7286