Thon en croûte de sésame et salsa d’ananas
/image%2F1287026%2F20230411%2Fob_ac50dd_1-thon-en-croute-de-sesame-et-salsa-de.jpg)
Thon en croûte de sésame et salsa d’ananas
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 ananas mûr
- 1 petit oignon rouge
- 1/2 poivron vert
- Quelques pousses de coriandre
- ½ piment oiseau
- 1 jus de citron vert
- 1 c. à café de sauce nuoc mam
- 6 filets de thon frais
- 6 c. à soupe de sauce soja sucrée
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1 petite branche de citronnelle émincée
- 2 cm de gingembre râpé
- 30 g graines de sésame
Préparation :
- Coupez les extrémités de l’ananas.
- Retirez la peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Coupez-le en deux et retirez le cœur.
- Taillez la chair en petits dés.
- Pelez et émincez finement l’oignon rouge.
- Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits dés.
- Lavez et hachez la coriandre et le piment.
- Dans un saladier, mélangez l’ananas, le poivron, le piment, l’oignon, le jus de citron et la coriandre.
- Ajoutez la sauce nuoc mam et l’huile de sésame.
- Assaisonnez de sel et poivre.
- Mélangez le tout et réservez au réfrigérateur.
- Mélangez la sauce soja, le miel, la citronnelle et le gingembre.
- Ajoutez le thon et laissez mariner pendant au moins 1 heure.
- Arrosez le thon d’un peu d’huile de sésame et assaisonnez-le de sel et poivre.
- Trempez le thon des deux côté dans les graines de sésame afin qu’il soit bien enrobé.
- Placez le thon sur le gril chaud du barbecue et saisissez-le sur chaque face pendant 1 à 2 minutes (l’intérieur doit rester presque cru).
- Retirez-le du grill et placez-le sur une planche à découper.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les filets de thon dans le sens de la largeur en fines tranches.
- Servez le thon accompagné de la salsa d’ananas.
Source :
https://www.grandfrais.com/recettes/thon-en-croute-de-sesame-et-salsa-dananas