Thon en croûte de sésame et salsa d’ananas

Publié le par Alain GYRE

Thon en croûte de sésame et salsa d’ananas

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 ananas mûr
  • 1  petit oignon rouge
  • 1/2 poivron vert
  • Quelques pousses de coriandre
  • ½ piment oiseau
  • 1 jus de citron vert
  • 1 c. à café de sauce nuoc mam
  • 6 filets de thon frais
  • 6 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 petite branche de citronnelle émincée
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 30 g graines de sésame

Préparation :

  • Coupez les extrémités de l’ananas.
  • Retirez la peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Coupez-le en deux et retirez le cœur.
  • Taillez la chair en petits dés.

 

  • Pelez et émincez finement l’oignon rouge.
  • Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits dés.

 

  • Lavez et hachez la coriandre et le piment.

 

  • Dans un saladier, mélangez l’ananas, le poivron, le piment, l’oignon, le jus de citron et la coriandre.
  • Ajoutez la sauce nuoc mam et l’huile de sésame.
  • Assaisonnez de sel et poivre.
  • Mélangez le tout et réservez au réfrigérateur.

 

  • Mélangez la sauce soja, le miel, la citronnelle et le gingembre.
  • Ajoutez le thon et laissez mariner pendant au moins 1 heure.
  • Arrosez le thon d’un peu d’huile de sésame et assaisonnez-le de sel et poivre.
  • Trempez le thon des deux côté dans les graines de sésame afin qu’il soit bien enrobé.

 

  • Placez le thon sur le gril chaud du barbecue et saisissez-le sur chaque face pendant 1 à 2 minutes (l’intérieur doit rester presque cru).
  • Retirez-le du grill et placez-le sur une planche à découper.

 

  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé,  coupez les filets de thon dans le sens de la largeur en fines tranches.

 

  • Servez le thon accompagné de la salsa d’ananas.

 

Source :

https://www.grandfrais.com/recettes/thon-en-croute-de-sesame-et-salsa-dananas

 

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