Velouté de potiron

Publié le par Alain GYRE

 

Velouté de potiron

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 600 g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre (environ 200 g)
  • 2 poireaux
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
  • 20 g de margarine ou de beurre
  • 2 oignons
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche (facultatif)

Préparation :

  • Couper le potiron en quartiers et ôter les graines.
  • Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm..
  • Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm.
  • Éplucher et hacher grossièrement les oignons.
  • Ôter le vert foncé du poireau.
  • Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.

 

  • Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte.
  • faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur.
  • Ajouter le potiron et les pommes de terre.

 

  • Chauffer le lait et le verser dans la cocotte.
  • Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes.
  • Ne pas saler.
  • Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).

 

  • La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté.
  • Rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.

Mariannick Laurent

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308875-veloute-de-potiron

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