Velouté de potiron
Velouté de potiron
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 600 g de chair de potiron
- 4 pommes de terre (environ 200 g)
- 2 poireaux
- 50 cl de lait
- 50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
- 20 g de margarine ou de beurre
- 2 oignons
- Sel, poivre
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation :
- Couper le potiron en quartiers et ôter les graines.
- Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm..
- Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm.
- Éplucher et hacher grossièrement les oignons.
- Ôter le vert foncé du poireau.
- Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.
- Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte.
- faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur.
- Ajouter le potiron et les pommes de terre.
- Chauffer le lait et le verser dans la cocotte.
- Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes.
- Ne pas saler.
- Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
- La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté.
- Rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.
Mariannick Laurent
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308875-veloute-de-potiron