Sambos de Louisette Renaud
Sambos de Louisette Renaud
Quantités : Pour environ 40/50 sambos
Ingrédients :
- 750 gr de viande hachée la moins grasse possible (steak haché 5% de gras)
- 5 cébettes (oignons verts)
- 10 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais (5 ou 10 cm selon la grosseur)
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de curry
- Sel
- Piment (facultatif)
- Feuilles de brick (1 ou 2 paquets selon qu'il y ait 8 ou 10)
- Huile de friture : tournesol ou arachide (pas d’huile d’olive)
Préparation :
Préparation de la farce :
- Coupez très finement les cébettes.
- Hachez, pilez ou mixez l’ail et le gingembre et le piment (facultatif).
- Sur feu doux, dans une sauteuse antiadhésive, faites revenir la viande hachée sans rien d'autre.
- Remuez pour bien émietter la viande de façon à la faire sécher.
- Lorsque la viande est bien sèche, elle forme de tous petits grumeaux et commence à brunir, ajoutez les cébettes.
- Mélangez jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu moins vertes
- Ajoutez l'ail et le gingembre.
- Mélangez.
- Ajoutez le curcuma, le curry et le sel .
- Mélangez bien.
- Laissez refroidir.
Confection des sambos :
- Coupez dans vos feuilles de brick, des lanières de 5 ou 6 cm (après avoir enlevé le bord arrondi).
- Prendre une lanière.
- Faites un cornet que vous repliez sur lui-même.
- Remplissez-le de farce.
- Continuez de le replier en forme de triangle jusqu'au bout de la lanière.
- Ne collez pas, en fin de pliage, coupez la lanière au même niveau que le sambos
- Recommencez…
- Faites frire les sambos dans l’huile chaude.
- Mettez la partie coupée en premier. La soudure se fait toute seule .
- Lorsqu’ils sont bien dorés, égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez.
Louisette Renaud