Brochettes de poulpe grillé
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Brochettes de poulpe grillé
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 pièce de 1 kg de poulpe frais préparé par votre poissonnier
- 8 têtes d’asperges vertes
- 1 concombre
- 4 tomates cerises
- Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la marinade :
- 1 citron
- 4 branches de persil
- 6 feuilles de basilic
- 1 c. à soupe de câpres au vinaigre
- 4 c. à soupe d’huile
Préparation :
- La veille mettez le poulpe au congélateur pour l'attendrir.
- Le jour même, décongelez le poulpe en le trempant dans de l'eau tiède.
- Faites-le cuire dans de l'eau bouillante pendant 30 min ou plus selon sa taille.
- Égouttez-le, découpez ses tentacules et jetez le reste.
- Dans un bol, mélangez l’huile, le jus et le zeste du citron, les câpres, le persil et le basilic ciselés.
- Placez les tentacules du poulpe dans un plat creux, versez la marinade et mélangez bien.
- Filmez et placez au réfrigérateur 1 h.
- Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min.
- Égouttez.
- Découpez le concombre en deux en longueur puis en tranches de 1,5 cm d’épaisseur.
- Découpez les tomates cerises en deux.
- Sur une pique, alternez une tête d’asperge, une tranche de concombre, un tentacule de poulpe égoutté, une autre tranche de concombre et un quartier de tomate.
- Réalisez de même pour toutes les brochettes.
- Faites chauffer un barbecue ou une plancha et grillez les brochettes 10 min jusqu’à ce que le poulpe soit bien doré.
- Salez, poivrez.
- Servez sans attendre
Source :
Audrey Cosson
https://www.regal.fr/recettes/poissons-crustaces-et-fruits-de-mer/brochettes-de-poulpe-grille-17495