Brochettes de poulpe grillé

Publié le par Alain GYRE

Brochettes de poulpe grillé

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 pièce de 1 kg de poulpe frais préparé par votre poissonnier
  • 8 têtes d’asperges vertes
  • 1 concombre
  • 4 tomates cerises
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la marinade :

  • 1 citron
  • 4 branches de persil
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe de câpres au vinaigre
  • 4 c. à soupe d’huile

Préparation :

  • La veille mettez le poulpe au congélateur pour l'attendrir.

 

  • Le jour même, décongelez le poulpe en le trempant dans de l'eau tiède.
  • Faites-le cuire dans de l'eau bouillante pendant 30 min ou plus selon sa taille.
  • Égouttez-le, découpez ses tentacules et jetez le reste.

 

  • Dans un bol, mélangez l’huile, le jus et le zeste du citron, les câpres, le persil et le basilic ciselés.

 

  • Placez les tentacules du poulpe dans un plat creux, versez la marinade et mélangez bien.
  • Filmez et placez au réfrigérateur 1 h.

 

  • Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min.
  •  Égouttez.
  • Découpez le concombre en deux en longueur puis en tranches de 1,5 cm d’épaisseur.
  • Découpez les tomates cerises en deux.

 

  • Sur une pique, alternez une tête d’asperge, une tranche de concombre, un tentacule de poulpe égoutté, une autre tranche de concombre et un quartier de tomate.
  • Réalisez de même pour toutes les brochettes.

 

  • Faites chauffer un barbecue ou une plancha et grillez les brochettes 10 min jusqu’à ce que le poulpe soit bien doré.
  • Salez, poivrez.
  • Servez sans attendre

Source :

Audrey Cosson

https://www.regal.fr/recettes/poissons-crustaces-et-fruits-de-mer/brochettes-de-poulpe-grille-17495

 

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