Sakondry

Publié le par Alain GYRE

 

Sakondry

Les deux façons de les cuire :

 

Grillés à la Poêle :

Préparation :

  • Retirez les ailes des mâles (les femelles n’en ont pas).
  • Bien les laver.
  • Chauffez votre poêle et versez les insectes.
  • Laisser les bien griller en les mélangeant de temps en temps. Ces insectes étant assez gras, il n’est pas nécessaire de rajouter de l’huile.

 

En rô mazava

Ingrédients :

  • 1 kapoaka (boîte de lait concentré sucré) de pois du cap,
  • 1 demi-kapoaka de sakondry,
  • 1 tomate,
  • Oignon (facultatif),
  • 1 botte (poignée) de brèdes mafana,
  • Sel

Préparation :

  • Faire cuire la tomate coupé en dés et les pois du cap (ou gros pois) dans une casserole ou cocote.
  • Ajoutez les sakondry.
  • Versez de l’eau (1/2l à peu-près).
  • A ébullition ajoutez les brèdes mafana.
  • Salez, laissez cuire 5 mn et retirez.

 

En fricassé vous pouvez procéder comme ici, en remplaçant la viande par les sakondry en diminuant le temps de cuisson (des gros pois et des insectes).

Sakondry (insecte Fulgoridae)

Le sakondry (famille des Fulgoridae : est un insecte qui se mange et apprécié des Malgaches. Il vit sur les plantes comme le pois du cap (ou gros pois), le haricot de Lima ou encore le soja jaune de Madagascar. Les mâles, comme les femelles se mangent.

Comme les sakondry on mange aussi des larves de guêpes grillées ainsi que des sauterelles grillées (comme les sakondry mais avec un peu d’huile en enlevant, bien sûr, les ailes et les pattes), et tout cela accompagné de riz blanc.

 

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