Pain de banane
Pain de banane
Quantité : pour 2 pains
Ingrédients :
3 tasses et demie de farine
3 cuillerées à café de levure artificielle
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
2 tasses de bananes de table mûres réduites en purée
2 cuillerées à soupe de jus de citron
¾ de tasse de beurre ou de margarine
1 tasse et demie de sucre
3 œufs
¾ de tasse de lait
Préparation :
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude.
- Laissez de côté.
- Ecrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
- Assurez-vous que les bananes sont bien réduites en purée.
- Battez ensemble le beurre ou la margarine et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
- Ajoutez les œufs et battez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Versez dans ce mélange les ingrédients tamisés par petites quantités, en ajoutant chaque fois un peu de lait.
- Battez bien après chacune de ces opérations.
- Incorporez la purée de banane et mélangez bien.
- Versez l'appareil dans deux moules à cake graissés.
- Faites cuire à four modéré (180 degrés) environ une heure.
- Laissez refroidir et servez.
-
- N.B.: Vous pouvez utiliser une autre méthode de cuisson (cuisson à la vapeur) pour confectionner le pain de banane:
- Mettez de l'eau à bouillir dans un grand récipient au fond duquel vous aurez placé des pierres ou des coquillages.
- Graissez deux grandes boîtes de conserve propres.
- Verser dans ces boîtes le mélange préparé comme indiqué plus haut en veillant à ne remplir que jusqu'à mi-hauteur.
- Couvrez les boites de papier sulfurisé ou d'une feuille.
- Mettez les boites dans le récipient d'eau en le posant sur les cailloux ou les coquillages. Fermez le récipient.
- Faites cuire le pain à la vapeur pendant une heure ou jusqu'au moment où une lame de couteau introduite dans le pain en sort sèche.