Gigot d’agneau au piment et au gingembre
Gigot d’agneau au piment et au gingembre
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau (1,5 kg environ)
- 40 g de gingembre frais
- 1 botte de persil frais
- 1 piment
- 1 citron vert
- 3 gousses d'ail
- 5 c. à soupe d'huile
- Sel et poivre
- Miel
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Préparez la pâte à marinade au gingembre et piment.
- Pelez soigneusement le gingembre frais.
- Coupez-le en morceaux.
- Pelez l'ail et ôtez le cœur.
- Coupez le piment en 2 et enlever les pépins au centre, à l'aide de gants ou d'un couteau et d'une fourchette (attention ça brûle !).
- Dans un mixeur, disposez le piment, le gingembre, l'ail, le persil et le jus de citron.
- Ajoutez l'huile.
- Hachez très finement le tout afin d'obtenir une pâte verte.
- Salez.
- Disposez la viande dans un plat allant au four, dont le fond aura été huilé.
- Salez et poivrez généreusement le gigot.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, tracez un quadrillage de 5 mm de profondeur environ, sur la chair de la viande.
- Comblez les sillons avec la farce d'épices réalisée précédemment.
- Recouvrez également la viande de cette marinade.
- Couvrez assez généreusement le gigot de miel.
- Ajoutez 10 cl d'eau dans le fond du plat.
- Placez au four à mi-hauteur durant 40 à 45 minutes.
- En cours de cuisson, arrosez régulièrement du jus de viande.
- En fin de cuisson, le gigot est bien doré.
- Laissez-le reposer dans le four entrouvert une bonne trentaine de minutes avant de servir. il sera rosé à point.
- Pour une viande bien cuite, sans pour autant être sèche, poursuivez la cuisson dix minutes de plus.
Servez chaud accompagné de riz ou d'une purée forestière de patates douces.
- https://www.marieclaire.fr/cuisine/gigot-d-agneau-au-piment-et-au-gingembre,1193252.asp