Canard à la vanille, une recette de l’Ile de la Réunion
Canard à la vanille, une recette de l’Ile de la Réunion
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 cuisses de canette (ou de canard, plus grossses et plus grasses, au choix !)
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petit verre de rhum ambré
- 1/2 boîte de conserve de concassé de tomate
- 1 poivron (j’ai mis un orangé)
- Sel, poivre
Préparation :
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Mélanger dans un saladier l’ail, l’oignon, la gousse de vanille fendue et le rhum.
- Saler et poivrer généreusement.
- Ajouter les cuisses de canette.
- Saupoudrer avec le gingembre et le curcuma.
- Mélanger et les laisser mariner à couvert, au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Faire chauffer une cocotte en fonde à feu moyen.
- Faire revenir les cuisses de canette, côté peau, pour les faire légèrement colorer. Elles vont rendre de la graisse pendant cette étape, les retourner et saisir l’autre côté.
- Ajouter les morceaux d’ail, d’oignons et le poivron coupé en dés.
- Laisser-les revenir pendant 5 minutes.
- Mouiller avec le jus de la marinade.
- Ajouter les morceaux de tomates, mélanger, baisser le feu.
- Laisser cuire à feu très doux pendant 1 h 30.
- Pensez à vérifier en cours de cuisson que cela n’attache pas et qu’il reste suffisamment de jus dans la cocotte, sinon rajouter un peu d’eau
Servir les cuisses de canard avec la sauce et du riz.
https://www.audreycuisine.fr/2013/02/canard-a-la-vanille-recette-de-lile-de-la-reunion/