Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao

Quantités : pour 10 à 12 parts

Ingrédients :

  • 175 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre demi sel mou
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés.
  • 150 g de sucre de canne roux
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 15 g d’éclats de fèves de cacao

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 165°C (chaleur tournante) ou à 180°C

 

  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.
  • Faites fondre au four à micro-ondes. Pour cela, commencez par une minute à puissance 500 W, sans mélanger le chocolat, puis continuez par tranches de 40 secondes, en mélangeant à chaque fois le chocolat, à l’aide d’une spatule.

 

  • Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits dés puis mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajoutez le rhum et mélangez.

 

  • Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs, avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange palisse.
  • Ajoutez le mélange à base de chocolat et mélangez.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, la levure, les éclats de fèves de cacao puis mélangez.

 

  • Battez les blancs en neige.
  • Ajoutez un tiers des blancs à la pâte à gâteau et mélangez rapidement.
  • Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.

 

  • Versez dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 25 minutes environ.
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  • Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir pendant 20 minutes puis démoulez sur une grille.

 

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