Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao
Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao
Quantités : pour 10 à 12 parts
Ingrédients :
- 175 g de chocolat noir
- 75 g de beurre demi sel mou
- 2 c. à soupe de rhum
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés.
- 150 g de sucre de canne roux
- 150 g de poudre d’amandes
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 15 g d’éclats de fèves de cacao
Préparation :
- Préchauffez votre four à 165°C (chaleur tournante) ou à 180°C
- Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.
- Faites fondre au four à micro-ondes. Pour cela, commencez par une minute à puissance 500 W, sans mélanger le chocolat, puis continuez par tranches de 40 secondes, en mélangeant à chaque fois le chocolat, à l’aide d’une spatule.
- Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits dés puis mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Ajoutez le rhum et mélangez.
- Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs, avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange palisse.
- Ajoutez le mélange à base de chocolat et mélangez.
- Ajoutez la poudre d’amandes, la levure, les éclats de fèves de cacao puis mélangez.
- Battez les blancs en neige.
- Ajoutez un tiers des blancs à la pâte à gâteau et mélangez rapidement.
- Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 25 minutes environ.
- Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir pendant 20 minutes puis démoulez sur une grille.
Comptoir ylang ylang direct