Gâteau à la vanille et caramel
Gâteau à la vanille et caramel
Ingrédients :
- 4 œufs ( à température ambiante )
- 150 g de sucre
- 1 c à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait entier ou demi écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques gouttes de jus de citron
- Caramel liquide
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir.
- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
- Séparer les jaunes et les blancs.
- Au batteur, battre les jaunes d’œufs, les deux sucres et l’eau pendant quelques minutes.
- Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
- Tamiser sur le mélange la farine et le sel.
- Mélanger rapidement, toujours au batteur.
- Ajouter progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse et battre pour bien mélanger.
- Avec un fouet , monter les blancs et quelques gouttes de citron en neige ferme.
- Incorporer délicatement, en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
- Verser le mélange dans un moule carré ou rond préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pendant 50 minutes environ.
- Vérifier la cuisson et éventuellement prolonger la cuisson quelques minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Saupoudrez de sucre glace et réserver au frais.
- Server ce gâteau frais ou tiède ( encore meilleur ) avec du caramel liquide.
Au zoma
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