Gâteau à la vanille et caramel

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau à la vanille et caramel

Ingrédients :

  • 4 œufs ( à température ambiante )
  • 150 g de sucre
  • 1 c à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait entier ou demi écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Caramel liquide

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160 °C.

 

  • Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir.
  • Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.

 

  • Séparer les jaunes et les blancs.
  • Au batteur, battre les jaunes d’œufs, les deux sucres et l’eau pendant quelques minutes.
  • Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
  • Tamiser sur le mélange la farine et le sel.
  • Mélanger rapidement, toujours au batteur.
  • Ajouter progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse et battre pour bien mélanger.

 

  • Avec un fouet , monter les blancs et quelques gouttes de citron en neige ferme.
  • Incorporer délicatement, en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.

 

  • Verser le mélange dans un moule carré ou rond préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pendant 50 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson et éventuellement prolonger la cuisson quelques minutes.

 

  • A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Saupoudrez de sucre glace et réserver au frais.
  • Server ce gâteau frais ou tiède ( encore meilleur ) avec du caramel liquide.

 

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