Canard à la vanille
Canard à la vanille
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- Un canard entier détaillés en morceaux (ou 4 cuisses et 2 magrets)
- 2 tomates coupées en cubes moyens
- 6 gousses d'ail (oui, on utilise beaucoup d'ail
- 2 gros oignons émincés
- 6 clous de girofle
- 1c. à soupe de curcuma
- 2 branches de thym
- Sel
- 10 grains de poivre
- 2 belles gousses de vanille fendues en deux
Préparation :
- Pilez ensemble l'ail, les grains de poivre et le sel pour une obtenir une pâte
- Faites revenir les morceaux de canard dans une marmite. Le canard étant une viande grasse, je n'ajoute pas d'huile, la viande va "rendre" son gras et c'est suffisant. Prenez le temps de bien faire dorer les morceaux, sur chaque face. Cette étape est importante dans la cuisine créole: on fait "roussir" correctement sa viande avant de passer à la suite.
- Videz la graisse rendue par le canard et remettez les morceaux.
- Ajoutez les oignons émincés, le thym et la moitié du curcuma.
- Remuez bien puis ajoutez le mélange pilé, les clous de girofle et les tomates
- Faites compoter les tomates, ajoutez les gousses de vanille, mélangez à nouveau puis mouillez à hauteur des morceaux.. Couvrez la marmite
- Faites cuire 45 mn à 1h à couvert. (le temps de cuisson dépendra de l'âge et de la qualité du canard)
- Ajoutez le reste de curcuma, mélangez puis prolongez la cuisson à découvert pendant 15 à 20 mn. La sauce doit être onctueuse.
Servez avec du riz blanc ou du riz au coco et un rougail de votre choix.
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