Brochettes de poulet

Publié le par Alain GYRE

 

Brochettes de poulet

Maskita akoho

Ingrédients :

  • 1 gros poulet fermier
  • 6 merguez
  • 18 petits oignons
  • 250 g  de pilpil de blé
  • 40 g de beurre

Pour la marinade :

  • 2 c. à s. de cumin en poudre
  • 1 pointe de couteau de harissa
  • 1 jus de citron
  • 6 c. à s. d’huile
  • Sel, poivre mélangés moulus

Pour la salade

  • 1 concombre
  • 1 jus de citron
  • 5 tomates bien fermes
  • 4 oignons frais ( ou des grelots)
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 6 c. à  s. d’huile
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Coupez le poulet en morceaux, désossez-les.
  • Coupez les blancs de poulet en cubes d 2 à 3 cm de côté.
  • Nettoyez les petits oignons.
  • Détaillez les merguez en tronçons.

Dans un plat creux, préparer la marinade.

  • Mélangez l’huile, le jus de citron, le cumin et l’harissa. Salez, poivrez, mélangez.
  • Ajoutez les morceaux de poulet, les tronçons de merguez et les petits oignons.
  • Enrobez-les bien de marinade. couvrez, réservez 1 h au frais.

Préparez la sakade

  • Pelez le concombre, éliminez les graines, débitez la pulpe en petits cubes.
  • Pelez et épépinez les tomates, coupez la chair en dés.
  • Epluchez et émincez très finement les oignons.
  • Lavez le persil et ka menthe, essorez-les, ciselez-les.
  • Dans un saladier, mélangez  légumes et herbes, arrosez-les de jus de citron et d’huile. Salez et poivrez.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

  • Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Préparez les brochettes.

  • Sur des baguettes, piquez, en les alternant, poulet, oignons et tronçons de merguez.
  • Posez les brochettes dans un plat à gratin.
  • Enfournez pendant 25 à 30 mn.

 

  • Pendant la cuisson, faites bouillir de l’eau salée.
  • Faites cuire le pilpil de blé (selon les indications mentionnées sue l’emballage) on compte de 15 à 20 mn)
  • Egouttez, ajoutez le beurre.

 

  • Servez les brochettes accompagnées de pilpil, de sauce sakay et de crudités.

 

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