Salade de papaye carotte
Salade de papaye carotte
Quantités : pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1 citron vert
- 2 c. à soupe de nuoc mam
- 1 ou 1,5 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de purée de tamarin (10 gr de pâte de tamarin)
- Un peu de piment de Cayenne
- Tiges de coriandre ciselée très finement.
- 1 gousse d’ail hachée
- 3 ou 4 carottes moyennes
- 1/2 papaye mure
- Cacahuètes concassées
- Une dizaine de feuilles de basilic thai
Préparation :
- Eplucher les carottes.
- Couper les carottes en tronçon de 5 à 7 cm.
- Couper ces tronçons en fines lamelles.
- Couper ensuite ces lamelles en lamelles plus fines.
- Couper la papaye en deux.
- Épépiner le fruit.
- Couper la papaye comme les carottes.
- Comme la papaye est plus molle, faites des épaisseurs plus importantes (3 ou 4 mm).
- Mettre carotte et papaye dans un bol.
- Ciselé les feuilles de basilic thaï.
- Mélanger délicatement la salade pour que carotte et papaye s’imprègne des parfums du basilic. Réserver au frais.
Préparation de la purée de tamarin.
- Dans un bol mettre la pâte de tamarin.
- Arroser cette pâte d'eau bouillante.
- A l'aide d'une grosse cuillère, casser la pâte.
- Mélanger afin d'en extraire une purée de tamarin épaisse.
- Ajouter régulièrement de l'eau bouillante si nécessaire.
- Préparer dans un ramequin la sauce avec le citron vert, le sucre, la purée de tamarin, la gousse d'ail hachée et les tiges de coriandre ciselées finement.
- Commencer par mettre 1 c. à sucre de sucre, ajouter et ajuster la dose en fonction de vos goûts.
- Bien mélanger et réserver.
- Au moment de servir, arroser la salade avec la sauce.
- Mélanger et servir cela dans de petits ramequins.
- Parsemer de cacahuètes concassées.
https://www.ptitchef.com/recettes/entree/salade-de-papaye-carotte-fid-1509701