Vindaye (achards) de poisson

Publié le par Alain GYRE

Vindaye (achards) de poisson

Quantités : pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de poisson (espadon, thon blanc, dorade (coryphène), carangue, bonite) 20 cl Huile arachide ou autre
  • 1 bel oignon
  • 2 piments longs
  • 1 c. à soupe d’ail
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe (bombée) de curcuma
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin (xérès ou autre)
  • 3 tiges de coriandre fraîche (feuilles seules)
  • Sel et poivre selon le goût

Préparation :

  • Coupez le poisson en cubes de la grosseur d’un pouce.
  • Eponger-les avec du papier absorbant.

 

  • Coupez les piments en long, les épépiner, les nettoyer.
  • Coupez-les en lamelles.
  • Eplucher l’ail, hachez-le finement
  • Pelez l’oignon, émincez-le.
  • Pelez le gingembre, hachez-le finement
  • Hachez finement les feuilles de coriandre.

 

  • Dans une poêle anti adhésive, chauffez l’huile à feu doux et frire les morceaux de poisson (juste pochés), réservez-les.
  • Dans la même huile, faites légèrement dorer l’oignon et le piment
  • Ajoutez ail, gingembre, moutarde, sel poivre, mélangez bien
  • Réduisez le feu.
  • Ajoutez curcuma, mélangez bien.
  • Versez le vinaigre, mélangez bien.
  • Ajoutez de l’huile si nécessaire, le mélange ne doit pas être trop sec.
  • Hors du feu, versez les morceaux de poisson, mélangez soigneusement.
  • Saupoudrer la coriandre.
  • Couvrez, laissez macérer.

 

Vous pouvez servir le vindaye en entrée, pour cela préparez-le la vieille afin qu'il marine bien.

Recette proposée par Henri Loulou Maurel

 

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