Vindaye (achards) de poisson
Vindaye (achards) de poisson
Quantités : pour 3 personnes
Ingrédients :
- 300 g de poisson (espadon, thon blanc, dorade (coryphène), carangue, bonite) 20 cl Huile arachide ou autre
- 1 bel oignon
- 2 piments longs
- 1 c. à soupe d’ail
- 1 c. à soupe de gingembre
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe (bombée) de curcuma
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin (xérès ou autre)
- 3 tiges de coriandre fraîche (feuilles seules)
- Sel et poivre selon le goût
Préparation :
- Coupez le poisson en cubes de la grosseur d’un pouce.
- Eponger-les avec du papier absorbant.
- Coupez les piments en long, les épépiner, les nettoyer.
- Coupez-les en lamelles.
- Eplucher l’ail, hachez-le finement
- Pelez l’oignon, émincez-le.
- Pelez le gingembre, hachez-le finement
- Hachez finement les feuilles de coriandre.
- Dans une poêle anti adhésive, chauffez l’huile à feu doux et frire les morceaux de poisson (juste pochés), réservez-les.
- Dans la même huile, faites légèrement dorer l’oignon et le piment
- Ajoutez ail, gingembre, moutarde, sel poivre, mélangez bien
- Réduisez le feu.
- Ajoutez curcuma, mélangez bien.
- Versez le vinaigre, mélangez bien.
- Ajoutez de l’huile si nécessaire, le mélange ne doit pas être trop sec.
- Hors du feu, versez les morceaux de poisson, mélangez soigneusement.
- Saupoudrer la coriandre.
- Couvrez, laissez macérer.
Vous pouvez servir le vindaye en entrée, pour cela préparez-le la vieille afin qu'il marine bien.
Recette proposée par Henri Loulou Maurel